Nikromancer
13.02.2004 - 13:33
Я попробую раскрыть смысл этих слов, есть люди, которые не понимают истинного значения. Сейчас многие считают что концентрация и медитация это религиозный бред или выдуманные разработчиками компьютерных игр как, например манна. В той или иной мере каждый обладает способностями к концентрации, но для духовного развития концентрацию надо довести до очень высокого уровня совершенства. Человек, достигший успехов в концентрации, работает лучше и выполняет большую часть дел на много быстрей. При концентрации мозг не должен испытывать напряжения. Не нужно вступать в ожесточенную схватку с разумом. Тот, чей разум полон страстей и всякого рода фантастических желаний, едва ли сможет сосредоточиться на чем-нибудь хотя бы на секунду. Половое воздержание, пранаяма, уменьшение желаний и ненужной деятельности, отрешенность от чувственного восприятия, уединение, тишина, дисциплина чувств, уничтожение похоти, отказ от бессмысленных развлечений, например, кино, газет и книг, - все это усиливает концентрацию.
Как должна выполнятся концентрация.
В принципе концентрироваться можно на чем угодно, на тиканье часов или яркой звезде. Я предпочитаю на пламени свечи. Для этого вы должны сесть в позу лотоса или полу-лотоса, спина ровная, пламя должно находится на уровне глаз. Цель этой практики прекратить поток мыслей и образов когда мыслей не будит надо удержать это состояние.
Свеча должна находится в метре от вас, взгляд должен проходить через пламя.
Если вы решили заняться концентрацией, то нужно заниматься обязательно в определенное время каждый день, не менее 15 минут.
Медитация следует за концентрацией.
Rincefire
13.02.2004 - 14:06
| Цитата |
| Половое воздержание ... усиливает концентрацию. |
ЛОЛ
Уважаемый Никромансер, да будет тебе известно, что при медитации мысли ДОЛЖНЫ БЫТЬ. их не может не быть
так вот, половое воздержание просто заставляет тебя только об этом и думать.
Не обязательно обьектом должно быть чтото такое мегаромантическое. Не говоря уже о том, что концентрация эффективна при занятии чем-то еще.
Я могу сконцентрироваться например на курсоре, тогда програмлю в пару раз быстрее...
Nikromancer
13.02.2004 - 14:22
To Rincefire
Мысли должны быть при медитации, а не при концентрации. Не путай.
Поток мыслей можно остановить. Побробуй, в этом цель концентрации.
| Цитата |
| так вот, половое воздержание просто заставляет тебя только об этом и думать. |
Управлять всеми органами должен ты, а не они тобой.
Rincefire
13.02.2004 - 14:38
Не надо только пафосных фраз.
1. Мысли ЕСТЬ. только они не в "активе", а так сказать в бэкграунде

Но стоит сконцентрироваться, как МЫСЛИ ЛОМЯТСЯ СПЛОШНЫМ ПОТОКОМ. Концентрация ради концентрации - это глупо.
2. Ты любитель индийской школы, насколько я вьехал. Не самая обожаемая
3. Насчет управления органами. Прикол "управления" и "силы воли" заключается в том, что "хочу - курю, хочу - не курю" или "хочу - занисаюсь сексом, не хочу - не занимаюсь". От воздержания "только-потому-чтоб-говорить-всем-что-я-крут" немного толка. Тебе должно чего то НЕ ХОТЕТЬСЯ, себя не надо заставлять, это бессмысленно.
А воздержание от разного рода удовольствий - это самообман. Достижение просветления наступает не от этого.
Nikromancer
13.02.2004 - 14:48
to Rincefire
Я стобой спорить не буду в этой теме, если ты хочеш поспорить то спорь не со мной. Многие люди спорят, но не понимают о чем . Ты хоть раз занимался концентрацией если нет то попробуй, а потом поговорим. Желаю тебе удачи. Ах да извини, что не правильно написал твой ник.
SebastoKrator III
13.02.2004 - 21:49
| Цитата |
| Ты любитель индийской школы, насколько я вьехал. Не самая обожаемая |
Я так понял, что это БУДДИСТКАЯ школа, а не какая не индийская, ибо буддизм появился в Тибете.
| Цитата |
| При концентрации мозг не должен испытывать напряжения |
Мозг не должен НИКОГДА испытывать напоряжения, если быть точным.
| Цитата |
| Половое воздержание, пранаяма, уменьшение желаний и ненужной деятельности, отрешенность от чувственного восприятия, уединение, тишина, дисциплина чувств, уничтожение похоти, отказ от бессмысленных развлечений, например, кино, газет и книг, - все это усиливает концентрацию. |
Зачем усиливать кончентрацию? Если это ИСТИННЫЙ отказ, полный и окончательный, тебе не надо уже концентрироваться, ибо ты уже просветлен и осознан. Если нет, то такой откказ на данном этапе может просто навредить. Вот, кстати притча. У отшельника спросили: почему вы сидите в этой пещере, а суфийский шейх - в богатстве и достатке. Ведь все должно быть наоборот.
- Нет, сказал он, - шейх отрекся от богатства, и потому он сейчас в нем. Я же не могу отречься от него, и поэтому я тут.
Ну рубяты, щя скажу! Мне кажеться так: концентрация ради концентрации - это пустая трата времени и духовных сил.Концентрация есть средство, путь к чему-либо. А насчёт воздержания скажу следующее: этьо не сделает вас счастливым. Посмотрите на монахов: правда счастливые люди?

Отказались от всего ради служения какому-то непонятному богу, которого им подсунули, при этом забыв своих Богов, заботящихся о них и спосбоных двть поистине потрясающие возможности.
SebastoKrator III
13.02.2004 - 22:43
Настоящие монахи, осознавшие себя не верят в Бога, ибо они считают, что они есть сам Бог. Но, впрочем, это может показаться бредом, хотя частично это правда.
Ну почему бред, в каждом из нас есть душа, которя и являеться нашим связующим звеном с богами.
Nikromancer
14.02.2004 - 00:01
Практика концентрации и медитации основа йоги и все равно будь то Буддизм, Ламоизм или Даосизм.
| Цитата |
Зачем усиливать кончентрацию? Если это ИСТИННЫЙ отказ, полный и окончательный, тебе не надо уже концентрироваться, ибо ты уже просветлен и осознан. Если нет, то такой откказ на данном этапе может просто навредить. Вот, кстати притча. У отшельника спросили: почему вы сидите в этой пещере, а суфийский шейх - в богатстве и достатке. Ведь все должно быть наоборот. - Нет, сказал он, - шейх отрекся от богатства, и потому он сейчас в нем. Я же не могу отречься от него, и поэтому я тут. |
Без полового воздержания духовное развитие невозможно. Семя - деятельная сила. Посредством очищенного мышления, джапы и медитации его следует превращать в оджас, духовную энергию. Растрачивание семени вызывает нервную слабость, истощение и преждевременную смерть. Половой акт подрывает устойчивость разума, тела и индрий, ухудшает память сообразительность и интеллектуальные способности.
Хе-хе. Дело в том, что сексуальные эмоции сильнее эмоций религиозных и поэтому многие религии говрят оцелибате и т.д. Я с этим не согласен. Секс вызывает положительные эмоции.Я не говорю что надо тр****ся на каждом углу, во всём нужна мера. Секс не мешает духовному развитию, если ты не делаешь его смыслом жизни.
Rincefire
14.02.2004 - 02:19
| Цитата |
| Ты хоть раз занимался концентрацией если нет то попробуй, а потом поговорим. Желаю тебе удачи |
Я бы на твоем месте не делал подобных заявлений. если я о чем-то спорю, значит я знаком с предметом спора не понаслышке.
| Цитата |
| Без полового воздержания духовное развитие невозможно. Семя - деятельная сила. Посредством очищенного мышления, джапы и медитации его следует превращать в оджас, духовную энергию. Растрачивание семени вызывает нервную слабость, истощение и преждевременную смерть. Половой акт подрывает устойчивость разума, тела и индрий, ухудшает память сообразительность и интеллектуальные способности. |
ага. какой ужас. а откуда ты на свет появился, гуру?
концентрация сама по себе - довольно бессмысленное занятие.
другое дело кинхин. это и есть практическое ее применение.
| Цитата (Rincefire @ 14.02.2004 - 02:19) |
| Цитата | | Ты хоть раз занимался концентрацией если нет то попробуй, а потом поговорим. Желаю тебе удачи |
|
А вот это даже прикольно звучит, типа : ты когда-нибудь водку пробовал?

А вот насчёт осмыслееного применеия я полностью согласен с комрадом Rincefire.
SebastoKrator III
14.02.2004 - 16:13
| Цитата |
| Практика концентрации и медитации основа йоги и все равно будь то Буддизм, Ламоизм или Даосизм. |
Основа основой, но медитация была придумана (если так можно сказать) не как осново чего-либо, а как упражнения во имя высокой цели.
| Цитата (SebastoKratorIII @ 14.02.2004 - 16:13) |
| Цитата | | Практика концентрации и медитации основа йоги и все равно будь то Буддизм, Ламоизм или Даосизм. |
Основа основой, но медитация была придумана (если так можно сказать) не как осново чего-либо, а как упражнения во имя высокой цели.
|
Вообщето эта цель не всегда высокая. Целью медитации можно ставить не только просветление, но и вполне корыстные побуждения (получить способности, которые дадут власть над ием, что тебе нужно). По крайней мере мне так кажеться.
SebastoKrator III
14.02.2004 - 21:13
| Цитата |
| Целью медитации можно ставить не только просветление, но и вполне корыстные побуждения (получить способности, которые дадут власть над ием, что тебе нужно). |
Например, какие способности? Нет, это не ирония, а просто интерестно.
Скажи, ты занимался восточными единоборствами?Ты веришь в магию ( веришь ты в неё или нет, факт ещё существования от этого никуда не денться, но я хочу знать)? Теперь понимаешь о чём я?
SebastoKrator III
15.02.2004 - 21:03
| Цитата |
| Скажи, ты занимался восточными единоборствами? |
Да. А что это дает?
Да.
Раз ты занимался восточными единоборствами, значит ты прикоснулся к духу востока, его мудрости. А магия? Ты когда-нибудь слышал о вуду? О том жрецы африканских племён воскрешали своих мертвецов, для того чтобы те работали на полях? Помимо того магия даёт множество других возможностей, таких как левитация, управление сознаием, создание иллюзии.
SebastoKrator III
16.02.2004 - 20:57
Слышал о вуду. Да, но это магия. А причем тут концентрация?
Здесь больше медитация, так коцентрация- это лишь необходимре условие медитации.А вуду-это магия, вот ссылка:http://dominus.agava.ru/magic/voodoo/voodoo/10.html
Разумееться в перую очередь религия, но всё таки что делают эти ребята (жрецы вуду) я иначе как магия никак назвать не могу.
Fast Reply: