|
Chronicle
Не нравится мне такой стиль съемки. Вот даже и не знаю почему...мой друг, к примеру, говорит, что это крутой прием, который больше позволяет погрузится в атмосферу происходящего. И вроде как я и согласен...но любительская съемка не может быть настолько "кинематографической" по умолчанию, это раз. Прыжки по разным камерам и камеры "внезапно" появляющиеся непонятно откуда это два..Да и смотрится все весьма, в итоге, наигранно - три.
Сам фильм простой в общем-то, простой сюжет, типичные герои. Главный добряк и главный злодей. Все типично, затерто и заезжено. Все...от диалогов до мотиваций.
Но...фильм понравился. Съемка понравилась. Стилистика понравилась. И первая половина фильма реально погружает в атмосферу происходящего. До того момента, по сути, когда камеры начинают прыгать друг в друга и вокруг начинает творится какой-то звездец. Забавно, но именно на две части можно разделить фильм, которые вот поотдельности достаточно шикарны, но вместе, лично мной были восприняты очень двойственно.
Первая часть, как я уже сказал - завязка и развитие, способствуют за счет многих элементов, включая съемку, погрузится в происходящее, почувствовать себя, чуть ли не участником событий, а простые и типичные для подростков, попавших в подобную ситуацию, действия и диалоги радуют восприятие своей достоверностью (хотя есть небольшие бока уже здесь)
И вторая часть - жуткий кинметогрофичный армагедец с двадцатью разными ракурсами, тупыми диалогами, феерическими спецэффектами, и не реалистично появляющимися "случайными" свидетелями с камерами. Но снято в итоге все это и подано, весьма круто. Моменты, снятые одним кадром вообще завораживают. И если бы это был какой-то супер-мега трейлерный ролик, я бы наверное на него повелся или если бы так был снят весь фильм...с таким же уклоном.
Но это вторая часть, собственно конфликт и развязка. Которые с невероятной скоростью перерастают в какое-то нагромождение кадров и эффектов, что никакого ощущения присутствия в событиях нет и в помине. От первой части есть только главный добряк и главный плохиш. И все.
И это разочаровывает. Может, конечно, по другому такие фильмы и не снимешь. Может потому, я и не люблю этот прием.
--------------------
Знаете чем отличается плохая картина? Плохая картина более прекрасна в своей трагичности, так как демонстрирует человеческую неудачу...
|